休斯顿餐馆老板埃露丝·亚当斯·琼斯去世,享年79岁

亲爱的Ouisie桌子的主人带来了南方粮食道的喜悦到休斯顿餐厅的场景。

Elouise Adams Jones是Ouisie桌子的前任,1月10日在她79岁生日去世。

照片:詹姆斯农民

埃露丝·亚当斯·琼斯(Elouise Adams Jones)是几代休斯顿人都知道的“Ouisie’s Table”餐厅的老板,她经营的餐厅主要以美国南部的主食为原料,如辣椒奶酪和炸鸡排。琼斯患有痴呆症和帕金森氏症的并发症。

琼斯的一个有天赋的厨师,作家,装饰者和慈善家,举例说明了南方热情好客。她品尝了德克萨斯州和路易斯安那州的粮食道。Her original Traveling Brown Bag Lunch Company, which led to the opening of her first restaurant, Ouisie’s Table near Rice Village in 1973, fed a city familiar with the pleasures of the Southern table that included egg salad, shrimp and grits, and lemon ice box pie as well as recipes she learned from her paternal grandmother, Lucy. She was a familiar presence at Ouisie’s Table, which moved to its present location on San Felipe in 1995, and known to all by her nickname, bestowed on her by an aunt, also named Elouise.

“这是Wee-zee。“Oui”(yes),“sie”(ZZ Top),”她会教发音。“Ouisie。不是‘oozy’或‘owlsy’或‘queeezy’,而是Ouisie。”

琼斯出生于1943年1月10日,在密苏里市长大,10岁时,她的家人搬到了休斯顿。她的外祖父母和母亲来自沃顿,琼斯经常说她的一只脚在休斯顿,另一只脚在本德堡县。普利策奖得主霍顿·富特(Horton Foote)出生在沃顿(Wharton),是琼斯家族的一位朋友,他写了百老汇戏剧《分地产》(the Estate),讲的是琼斯的外祖母的故事。

琼斯从小就喜欢烹饪。“人们津津有味地阅读烹饪书,”她谈到自己童年时代与南方食物的联系时说。“人们经常交换食谱,对食物的看法——有很多——都是免费提供的。”

从金凯德学校(Kinkaid School)毕业后,她在《休斯敦纪事报》(Houston Chronicle)担任时任代理总裁约翰·t·琼斯(John T. Jones)的特别助理。正是在《纪事报》工作期间,她开始了自己的食品生意,制作三明治并向编辑人员销售。就是在《纪事报》,她遇到了范·希瑟利;他们结婚了,有一个儿子,塔克·希瑟利,琼斯唯一的孩子,死于1987年的一场车祸。

虽然她从未在餐馆工作过,她决定开一个。借助她的名字姨妈纳粹国纳粹国家,琼斯于1973年5月开通了Ouisie的桌子,在日落大道上的一个小家庭杂货店。琼斯召回了她用黑板菜单供应有有时改变几次的黑板菜单。“如果我们用完了,我们会弄清楚我们拥有的东西并解决别的东西,”她说。

很快,“Ouisie’s Table”就吸引了社区外的顾客。

“餐厅迅速成为一个跷跷板磁铁。人们对她的Pimento奶酪三明治的价格嗡嗡作响,但关税是各种各样的宣言。它说,'在休斯顿长大的南方风格的经典嘉宾值得关注,良好的成分物质,“”休斯顿纪事餐厅评论家艾莉森厨师说。“所以她的鸡肉炸牛排 - 在一个小酒馆 - 般的环境中服务而不是午餐柜台 - 成为镇的谈话。她的菜单演变为以先锋的方式拥抱德克萨斯州各种各样的烹饪菌株。南德克萨斯州鹌鹑与墓地馅料可能不会导致这两天搅拌,但在20世纪70年代后期后,这是一块让你思考的盘子。“

她在日落时运作到1989年,当时她决定关闭餐厅“在加尔维斯顿湾算上海鸥”,她说,因为她唯一受到她独生子女的损失。但在她关闭之前,在3939年San Felipe在3939年的大量业主接近她将Ouisie的桌子移动到那个位置。几年后,随着很多空缺,琼斯说她已经计算了海鸥。1995年,她在现有的河橡树位置开设了第二个Ouisie的桌子,这是她设计的更大,更复杂的前哨。它成为一个特殊场合被标记的地方,仍然是休斯顿最受欢迎的遗产餐厅之一。

Ouisie’s Table is currently owned by Wafi Dinari, who joined the restaurant team as a consultant in 2003 and quickly became general manager and eventually Jones’ business partner in 2013. Dinari and his longtime chef (Martin Bolanos, in the Ouisie’s table kitchen for 24 years) have augmented the menu with international flavors but it’s still a go-to for dishes that Jones championed such as Ouisie’s Spud (baked potato), fried oysters, shrimp and grits, chicken salad sandwich, Texas crab Cobb salad, and meatloaf.

琼斯在2014年停止了在餐厅的工作,迪纳里在2016年买下了琼斯和她的投资者。

“她待我就像待儿子一样。她的家对我开放。和她的心。她日复一日地支持着我。她真的是另一个母亲。我没有夸张,这就是她给我的真实感受,”迪纳里说。“我喜欢她在餐厅的创意和她对它的热情。当她在这里时,她不在工作;这是她的第二个家。”

迪纳里说,琼斯创造了一个小众餐厅,继续在休斯敦食客的心中占有特殊的位置。他说,即使在琼斯退休后,他也从未考虑过改名。

厨师Monica Pope,他在休斯顿餐饮场景上撒上自己的踪迹,记得原来的Ouisie为其Pimento Cheese Sandwiches,这是一个特别的场合,在她是一个年轻人的时候为她的家人治疗。

“我永远不会忘记她喝的樱桃汤。烹饪很好:茱莉亚·查尔德遇见了银腭餐厅的女孩,”她说。“她做的食物很好吃。”

波普还回忆说,1982年,她试图在那里找到自己的第一份烹饪工作。琼斯没有雇用她,因为她缺乏经验。虽然波普最终在原来的安妮咖啡馆找到了工作,但她仍然对琼斯充满好感。虽然她只光顾过几次新开的Ouisie 's Table餐厅,但Pope说这是一家有远见的餐厅。

“我记得我坐在酒吧里,拿着一套菊苣沙拉,里面有苹果、坚果和蓝纹奶酪。太棒了,”她说。“这是一家让我产生共鸣的餐厅。”

琼斯是一个安静的慈善家,支持艺术和动物。她还是一名长期董事会成员和过去的内部主席,一个休斯顿文学艺术非营利组织支持和参与小说,诗歌和创造性非小说的作家。

1999年,她在第二次婚姻到休斯顿神经病学家的第二次结婚后,她与她的第三丈夫结婚了。

在休斯顿餐厅景观时,她仍然是少女留言的景观的先驱。她在被德克萨斯州餐厅协会作为今年的Restaurateur之前被认可。

在2015年纪事的采访中,琼斯被问及在努力回顾她的职业生涯并打开原来的Ouisie的桌子时出发了什么。她回答说:

“我们几乎不知道我们要做什么,也不知道要做什么,这从来没有坏处。如果有,我们可能已经跑了。在这里,我们开始的是一栋摇摇晃晃的建筑,一个非常小的厨房,六个停车位和88个座位,但我们通过坚持一个简单的计划,每天提供新鲜的食物和不断变化的菜单,成功地经营了一家餐厅。我们结合了南方美食和路易斯安那美食,给休斯顿带来了一种新的口味,我们成功了。”

Greg Morago为《休斯顿纪事报》写关于食物的文章。跟着他在脸谱网或者推特.在greg.morago@chron.com给他发送新闻提示。听他讲我们的烧烤状态播客来了解休斯顿和德州的烧烤文化。

  • 格雷格Morago
    格雷格Morago

    格雷格·莫拉戈曾在《哈特福德新闻报》(The Hartford Courant)担任专题编辑和记者25年,2009年加入《休斯顿纪事报》(Houston Chronicle)担任美食编辑。他的文章涉及食物、餐馆、烈酒、旅游、时尚和美容。他是亚利桑那州本地人,是吉拉河印第安人社区皮马部落的成员。